Mohrensalat

Marinierte Blattsalate mit gebratenem Gemüse und überbackenen Biertreberbrötchen.

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Vorbereitung Treberbrötchen:

Das Mehl mit dem Braumalz und dem Biertreber in den Rührkessel geben, Salz beifügen - Hefe in lauwarmen Bier auflösen - Bier Hefegemisch zum Mehl geben und ca. 15 Minuten gut durchkneten. Anschließend 3 Brotstangen formen, auf Backpapier absetzten und zugedeckt für 20. Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Einschneiden, mit Wasser bestäuben - bei 200°C mit Dampf anbacken, nach 5 Minuten auf 180°C zurückschalten und weitere 15 - 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen - mit Wasser bestäuben und auskühlen lassen.

Vorbereitung Salat:

Paprika rot und gelb, Zucchini in beliebige Form schneiden - nach und nach mit den Pilzen, getrockneten Tomaten Paprika, Zucchini sowie Artischockenböden in Olivenöl leicht anbraten - mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Salatmarinade Bieressig, Bier, Bierbrand und Gewürze mittels Schneebesen verrühren - das Öl langsam einrühren bis die Salatsauce leicht emulgiert. Zubereitung Mohrensalat: Für die Biertreberbrötchen den gehackten Knoblauch mit dem Olivenöl vermischen - Brötchen damit beträufeln - mit dem Camenbert belegen - Biertreberbrötchen im geheizten Backrohr bei 200°C kurz überbacken.

Die Blattsalate auf großen Tellern in der Mitte arrangieren - mit dem gebratenem Gemüse rundum belegen - alles mit der Bieressigmarinade beträufeln - die Biertreberbrötchen extra mitservieren. Schnelle Variante: Nur Blattsalate mit Bierdressing - anstatt Biertreberbrötchen - Baguette vom Bäcker.

Zutaten für 4 Personen:

  • 320 g Blattsalate gemischt zugeputzt
  • 80 ml Olivenöl
  • 12 Stk Shiitakepilze
  • 8 Stk getrocknete Tomaten
  • 1/2 Stk Paprika rot
  • 1/2 Stk Paprika gelb
  • 1 Stk Zucchini klein
  • 4 Stk Artischockenböden
  • 1 x Salz, Pfeffer

Biertreberbrötchen:

  • 350g Dinkelbrot
  • 150 Biertreber
  • 20g Braumalz zerkleinert
  • 250ml Mohren Pils
  • 40g Hefe
  • 15g Salz
  • 1 Stk Knoblauchzehe gehackt
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 x Salz
  • 100 g reifer Camenbert

Salatmarinade:

  • 40 ml Bieressig
  • 60 ml Mohren Spezial
  • 20 ml Bierbrand (Michelehof)
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 1 x Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 x Zucker
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