Biercrostini mit Auberginenaufstrich und Crevetten

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Crostiniteig:

  • 500g Weizenmehl glatt
  • 300g Mohren Kellerbier
  • 10g Hefe
  • 10g Salz
  • 10g Butter
  • 10g Zucker

Auberginenaufstrich:

  • 1Stk Aubergine
  • 2EL Olivenöl
  • 1x Salz
  • 2EL Creme frâiche
  • 4EL Mohren Kellerbier

Belag:

  • 2Stk Tomaten
  • 4EL Olivenöl
  • 1x Basilikum
  • 1x Salz, Pfeffer
  • 20Stk Crevetten


Vorbereitung:

Backrohr auf 200°C vorheizen. Die Aubergine halbieren – mit Olivenöl und Salz bestreuen und in den Vorgeheizten Backofen geben – auf 130°C zurückschalten und die Aubergine für ca. 20 Minuten braten – danach auskühlen lassen.

Für den Brotteig alle Zutaten mit dem leicht erwärmten Bier mischen und für ca. 6 Minuten in der Maschine kneten – zugedeckt -(Klarsichtfolie) 1Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen – danach in 4 gleichgroße Stücke teilen und zu Stangen formen – auf ein Blech mit Backpapier geben – weitere 30 Minuten gehen lassen – vor dem Backen tief unter die Haut einschneiden und in den Vorgeheizten Ofen schieben (220°C) etwas Wasser in das Backrohr geben (Dampfentwicklung) nach 10 Minuten auf 200°C zurückschalten und weitere 20 Minuten Fertigbacken – auskühlen lassen.

Für den Belag die Tomaten klein Würfeln mit Basilikum, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl mischen – Crevetten ganz kurz in Butter anschwenken und mit Currypulver leicht stauben.

 

Zubereitung:

Das Auberginenfleisch mittels Löffel ausschaben – mit der Creme frâiche und dem Kellerbier mixen – bei Bedarf noch nachsalzen. Das frische Brot in Scheiben schneiden – mit der Auberginencreme bestreichen – mit dem Tomatenragout belegen – eine Crevette obenauf setzen – fertig.

 

Schnelle Variante:

Baguette vom Bäcker kaufen – wie oben fortfahren.