ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- 4Stk Saiblingsfilet ohne Gräten, mit Haut
- 1EL Salz
- 2EL Zucker braun
- 1EL Dill frisch gehackt für die Marinade
- 1/2Stk Orange ohne Schale
- 1Stk Wacholderbeere zerstoßen
- 5Stk Pfefferkörner weiß zerstoßen
- 1EL Dill frisch gehackt zum bestreuen
- 280g Schalotten geschält
- 3EL Butter
- 2EL Honig
- 1FL Mohren Pfiff
- 1x Bieressig oder Apfelessig
- 1x Salz und Pfeffer
Vorbereitung:
Für die Beize die geschälte Orange klein würfeln – mit den anderen Zutaten mischen und die Bachforellenfilet damit marinieren – mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens für ca. 1Stunde marinieren – mit dem gebildeten Saft öfters übergießen – danach kurz abwaschen und antrocknen lassen.
Für die Schalotten die Butter erwärmen – Honig beibeben und leicht einköcheln lassen – danach die in Scheiben geschnittenen Schalotten beigeben – mit Mohren Pfiff ablöschen – zugedeckt auf kleiner Flamme weich dünsten – bei Bedarf Bier nachgießen – mit Salz, Pfeffer und Bier- oder Apfelessig abschmecken.
Schalotten am besten lauwarm auf Teller anrichten – die Forellenfilets mit gehacktem Dill leicht bestreuen, in hauchdünne Scheiben schneiden und auf die Schalotten legen. Beliebig ausgarnieren.
Schnelle Variante:
Gebeizter Lachs einkaufen – auf dieselbe Art anrichten.