Gebeiztes Saiblingsfilet auf Bier-Honigschalotten

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 4Stk Saiblingsfilet ohne Gräten, mit Haut
 
Beize:
  • 1EL Salz
  • 2EL Zucker braun
  • 1EL Dill frisch gehackt für die Marinade
  • 1/2Stk Orange ohne Schale
  • 1Stk Wacholderbeere zerstoßen
  • 5Stk Pfefferkörner weiß zerstoßen
  • 1EL Dill frisch gehackt zum bestreuen
 
Bier – Honigschalotten:
  • 280g Schalotten geschält
  • 3EL Butter
  • 2EL Honig
  • 1FL Mohren Pfiff
  • 1x Bieressig oder Apfelessig
  • 1x Salz und Pfeffer

 

Vorbereitung:

Für die Beize die geschälte Orange klein würfeln – mit den anderen Zutaten mischen und die Bachforellenfilet damit marinieren – mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens für ca. 1Stunde marinieren – mit dem gebildeten Saft öfters übergießen – danach kurz abwaschen und antrocknen lassen.

Für die Schalotten die Butter erwärmen – Honig beibeben und leicht einköcheln lassen – danach die in Scheiben geschnittenen Schalotten beigeben – mit Mohren Pfiff ablöschen – zugedeckt auf kleiner Flamme weich dünsten – bei Bedarf Bier nachgießen – mit Salz, Pfeffer und Bier- oder Apfelessig abschmecken.

Schalotten am besten lauwarm auf Teller anrichten – die Forellenfilets mit gehacktem Dill leicht bestreuen, in hauchdünne Scheiben schneiden und auf die Schalotten legen. Beliebig ausgarnieren.

 

Schnelle Variante:

Gebeizter Lachs einkaufen – auf dieselbe Art anrichten.