Gebratene Kalbsniere mit Biersabayon

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 2Stk Kalbsnieren im Fettmantel (Metzgerei)
  • 8Stk Schalotten
  • 4Stk Knoblauchzehen
  • 1x Thymianzweiglein
  • 1x Rosmarinzweiglein

Biersabayon:

  • 50ml Mohren Bockbier
  • 40ml Sahne
  • 2Stk Eigelb
  • 1TL Lustenauer Senf pikant
  • 1El Creme frâiche
  • 1x Salz, Pfeffer

 

Vorbereitung:

Die Kalbsnieren vom Metzger so zurechtschneiden lassen dass die Niere rundum von einer 1cm dicken Fettschicht umgeben ist.

 

Zubereitung:

Die Niere in der Pfanne anbraten – Schalotten, Knoblauch und Kräuter beigeben – im vorgeheizten Backrohr 200°C ca. 20 -25 Minuten weiter braten – dabei öfters wenden – kurz an einem warmen Ort abstehen lassen – Schalotten und Knoblauch ebenfalls warmstellen.
Für das Biersabayon das Mohren Bockbier sowie die Sahne in eine Rührschüssel aus Metall geben – mit den Eidottern über Dampf schaumig, cremig schlagen – (dabei darauf achten dass es nicht zu heiß bekommt sonst gerinnt das Eigelb) – Crem frâiche und Senf beigeben – mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Niere aufschneiden – mit Knoblauch und Schalotten anrichten – Sabayon extra reichen.

 

Tipp:

Hier passt wunderbar ein Kartoffelstampf dazu. Dafür mehlige Kartoffel schälen, achteln und weich kochen – etwas ausdämpfen lassen danach etwas Sahne, Milch und Butter aufkochen – Kartoffel reindrücken – mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen – fertig.