Vorarlberger Kässpätzle

Zubereitungszeit: 35 Minuten 
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 Eier
  • 500g griffiges Mehl
  • 100 ml Mohren Gambrinus
  • etwas lauwarmes Wasser
  • Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • 100g Vorarlberger Bergkäse
  • 100g Vorarlberger Alpkäse (alternativ Emmentaler)
  • 100g Vorarlberger Räßkäse
  • 1 Gemüsezwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 150g Butter
  • 1/2 Bund Schnittlauch

 

Zubereitung:

Vorbereitung:
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Einen Spätzlehobel vorbereiten. Eine Form mit Butter ausstreichen. 

Zubereitung:
Die Eier und das Mehl mit dem Mohren Gambrinus und etwas lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte von der Konsistenz zwischen flüssig und fest sein. Mit einem Spätzlehobel den Teig in das kochende Salzwasser „spätzla“. Die fertigen Spätzle abschöpfen und in die vorbereitete Form geben. Den Käse durchmischen und schichtweise Spätzle und Käse in die gebutterte Form schichten. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Bitte dabei beachten, dass die Zwiebeln stark nachbräunen. Das bedeutet, hellbraun aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zwiebeln mit etwas gehacktem Schnittlauch vor dem Servieren über die Kässpätzle geben.